"Отдых не по детски"
 

Первый гусь.

Весна… Море… Отлив… Дувшая целую неделю морянка стихает. Ну, завтра гусь должен быть на побережье. А пока неплохо сходить в гости. Друзья живут на противоположном берегу заливчика. Часа полтора хода, а то и все три (как повезет с дичью) – и можно попить чайку, послушать радио – короче, пообщаться.
Моя избушка стоит в полукилометре от берега, в леске, что идет вдоль речушки почти до самого моря. А вот и оно. Отлив здесь вполне приличный, около 2-х километров. Грунт почти везде плотный. Ходить уютно.
Гусей сперва слышу. Затем только замечаю небольшую стаю белощекой казарки, голов в 50-70. Как раз на границе "суши" и пространства ила. Это самая первая. Часов пять назад берег был пуст. Вот так они всегда появляются – неожиданно, чтобы не сказать не вовремя. Собачка тоже прекрасно слышит дичь. Правда, скорее всего, еще не подозревает, что звуки издает именно "дичь". Хотя год назад кобелю и случилось поесть гусятины, но был это гуменник, причем не на море, а в тайге, на вырубках.
Стадо замечено, теперь дело техники. Перво-наперво собачке надо показать предмет охоты. Иду, не таясь, прямо на стаю. Человека здесь они еще не встречали, так что подпускают меня метров на сто, а собаку еще ближе. Снимаются и перелетают чуть дальше, но все вдоль берега. Барбос обнюхивает следы гусей, что-то соображает и скоренько семенит вслед за улетевшей едой. Быстрым шагом топаю за ними. Тут важно не пропустить момент. Надо вовремя плюхнуться на четвереньки и застыть, пока стая взлетает. В этот момент гуси несколько теряют ориентацию, хотя прекрасно понимают и помнят, что пришли именно за ними. Тут вполне можно успеть замаскироваться под валун, хоть ты и являешься единственным валуном на огромном, ровном как стол пространстве. Ну, все как положено. Стая делает разворот, но проходит метрах в ста ближе к морю и садится в трехстах метрах позади меня. Собака несется было за ней, но затем переходит на шаг и идет ко мне. Похоже предстоит начать все заново. Но нет! Краем глаза вижу, что стая поднимается – видно что-то не понравилось – и летит на старое место, как раз на меня. Поворачиваю голову вперед, готовлюсь стрелять, вот-вот покажется из-за спины первая птица. Но,… ничего не происходит. Кобель стоит метрах в тридцати впереди и с недоумением смотрит: что там хозяин делает на карачках да еще спиной к дичи? Аккуратно оборачиваюсь – гуси устроились метрах в 70 сзади. Тут чувствую пес лижет лицо. Успел подойти и демаскирует – зараза. Шепотом кричу: "Уйди". Затем командами "вправо", "влево" разворачиваю зверушку мордой к птицам. Затем: "Вперед". И собачка шустро топает куда следует. В стекла очков, как в зеркало, вижу приближающуюся стаю. Вот из-за спины появляется первый гусь, за ним – второй, третий,… десятый. Пора. Первым выстрелом сбиваю одного, второй – мимо. Похоже, взял сильное упреждение – слишком близко прошли птицы. Сбитый гусь, по счастью, еще сохранил способность бегать. Лучше для притравки собаки и не надо. Догнать и придушить – нет для пса большего счастья.
Начало было положено хорошее. В тот день мы взяли еще одну казару и гуменника, но это уже на обратном пути, по приливу.
Надо сказать, что с первым гусем нам изрядно повезло. Редко охота в отлив бывает удачна – слишком велико пространство, по которому птица может перемещаться. Поэтому перекрыть все возможные пути в одиночку невозможно. И, делая все от нее зависящее, собачка только тратит силы и может вообще потерять интерес. Прилив – другое дело. Довольно узкая полоса берега, да еще перемежающиеся островки камыша, позволяют успешно прятаться прямо на пути у стада гусей, делающих законный круг над собакой. И, конечно, большая часть успеха зависит от собаки, которая должна быть идеально послушной и в то же время сохранять способность к самостоятельной работе.


Дубровский Дмитрий.

НАЗАД

Сайт создан в системе uCoz