Пироплазмидозы

 

 

              Пироплазмидозы – группа протозойных заболеваний плотоядных животных, вызываемых одноклеточными эукариотными паразитами крови из семейства Babesiidae из класса Piroplasmida. Ветеринарное значение имеют два рода: Piroplasma и Babesia.

 

 

                      Пироплазмоз.

     Пироплазмоз – протозойное заболевание собак, протекающее как остро, так и хронически, характеризующееся лихорадкой, явлениями анемии, желтухи и гемоглобинурии. Болеют преимущественно породистые молодые собаки.

     Возбудитель.

     Piroplasma canis - паразиты округлой, овальной, грушевидной или амебовидной формы. Величина колеблется от 2,2 до 4,3 мкм. Характерными являются парные грушевидные формы, соединенные под острым углом. В одном эритроците чаще обнаруживают 1-2 паразита, иногда 32.

     Биология.

      Жизненный цикл пироплазм протекает в организме двух хозяев: собак и клещей-переносчиков. В крови пироплазмы размножаются путем простого деления и почкования, а в организме клещей доразвитие пироплазм происходит в тканях, гемолимфе и яйцах.

     Переносчиками возбудителя являются клещи Dermacentor marginatus, D. pictus,  Rhipicephalus sancuineus, Rh. turanicus.Передача возбудителя среди клещей происходит трансфазно и трансовариально.

      Эпизоотологические данные.

       Пироплазмоз собак регистрируется почти повсеместно. К пироплазмозу восприимчивы собаки, енотовидные собаки и лисицы, поэтому данную болезнь можно считать природно-очаговой. Заболевание характеризуется двумя (в южных регионах тремя) пиками заболевания – весенний (апрель – май), летний (июнь – июль) и осенний  ( сентябрь – октябрь) – в зависимости от  температуры воздуха и выпадения осадков. Чем выше средняя температура воздуха в той или иной климатической зоне, тем быстрее происходит откладка яиц и нападение на собак клещей нового поколения.

      Содержащая пироплазмы кровь в прохладном темном месте остается вирулентной в течение 25 дней.

       Патогенез и клинические симптомы.

        При естественном заражении инкубационный период пироплазмоза у собак длится от 7 до 10 дней. Заболевание чаще протекает остро, реже хронически. Острая форма характеризуется резким повышением температуры, которая держится в течение 2-3 суток, а потом спадает до нормы или ниже нормы ( до 33-35 градусов), полным отсутствием аппетита, угнетенным состоянием. Пульс учащен (120-160), нитевидный, дыхание затрудненное, учащенное, часто со стоном. Слизистые оболочки вначале анемичны, а затем желтушны. Моча красноватого или кофейного цвета, что связано с гемоглобинурией, а не гематурией. Течение болезни быстрое  от 2 до 5 дней, редко 10 дней и оканчивается обычно гибелью животного.

      Хроническая форма характеризуется развитием анемии и слабостью. Температура поднимается до +40 градусов только в начале болезни, а затем снижается до нормы. Моча без изменений, но более интенсивного желтого цвета, особенно у упитанных собак. Периодически появляется понос с ярко-желтым окрашиванием фекальных масс. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель.

       Диагностика.

        Диагноз устанавливают на основании комплексных исследований. Учитывают эпизоотологические данные, ксенодиагностику (наличие специфических клещей – переносчиков заболевания), распространение болезни. Высокая температура и анемия слизистых оболочек служат основанием для клинического обследования животных и микроскопического исследования мазков из периферической крови, окрашенных по Романовскому, в период подъема температуры. В эритроцитах находят пироплазм. От пироплазмоза необходимо отличать чуму плотоядных, для которой характерны катаральные явления в кишечнике, органах дыхания и нервные симптомы.

       Лечение и профилактика.

       Животным предоставляют покой и диетическое питание.  При лечении пироплазмоза в качестве специфического лечения назначают внуиримышечно или подкожно препараты на основе диминазена диацетурата (неозидин, беренил, верибен и др.) в виде 7% водного раствора в дозе 3,5 мг/кг массы тела. Инъекцию в тяжелых случаях повторяют через 24 часа. Можно применять 10% раствор диамидина в дозе 1-2 мг/кг веса, 7% раствор батризина в дозе 7 мг/кг веса.

      Одновременно необходимо проводить патогенетическое и симптоматическое лечение. Назначают цианкобаламин, сердечные препараты, в тяжелых случаях внутривенно вводят гемодез, хлористый кальций и глюкозу.

      С целью профилактики не рекомендуется допускать собак в заклещенные места или предварительно обрабатывать их каплями и спреями, применять ошейники или пуроны, отпугивающие клещей. Периодически проводить тщательный осмотр животных на наличие клещей, особенно в ушных раковинах и межпальцевых пространствах. Длинношерстных собак вычесывать.

 

 

 

 

 

 

 

                    Бабезиоз.

 

      Бабезиоз – протозойное заболевание собак и кошек, очень сходное с пироплазмозом, вызывается у собак  видом Babesia Gibson, у кошек – B. felis.

      Морфология и биология возбудителя идентичны таковым при пироплазмозе собак. Основной переносчик Rhipicephalus sanguineus, в котором происходит трансовариальная и трансфазная передача. В отличие от пироплазм парные грушевидные  формы располагаются по периферии эритроцита и соединены под тупым углом.

      Эпизоотологические данные. Заболевание собак регистрируется в зонах с умеренным континентальным климатом. На территории России – в северо-западных регионах и на Дальнем Востоке. Заболевание кошек бабезиозом встречается только в странах Африки.

      Патогенез, клинические симптомы, диагностика, лечение и профилактика бабезиоза полностью совпадают с таковыми при пироплазмозе собак.

Сайт создан в системе uCoz